عبور ناجح لسفينة CMA CGM JULES VERNE العملاقة في قناة السويس

صرح الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، بأن حركة الملاحة بالقناة تستمر في استقبال سفن الحاويات العملاقة التابعة للخط الملاحي الفرنسي CMA CGM. يوم الجمعة، عبرت سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM JULES VERNE ضمن قافلة الشمال، بينما عبرت سفينة CMA CGM ADONIS ضمن قافلة الجنوب عبر المجرى الملاحي الجديد للقناة.
تصدرت السفينة CMA CGM JULES VERNE، التي ترفع علم مالطا، حركة الملاحة آتية من مالطا ومتجهة إلى ميناء جدة، حيث يبلغ طولها 396 متراً، وعرضها 53.6 متراً، وغاطسها 11.5 متراً، وحمولتها الكلية 180 ألف طن. في المقابل، تصدرت سفينة CMA CGM ADONIS حركة الملاحة آتية من سنغافورة ومتجهة إلى الإسكندرية، بطول 366 متراً، وعرض 51 متراً، وغاطس 53 قدماً، وحمولة كلية قدرها 164 ألف طن.
يأتي هذا عقب إصدار الهيئة حوافز وتخفيضات تشجيعية للمساعدة في استعادة عبور سفن الحاويات العملاقة عبر القناة، حيث ينص المنشور رقم (3/ 2025) على تخفيض بنسبة 15% لسفن الحاويات التي تبلغ حمولتها الصافية أكثر من 130 ألف طن، سواء كانت محملة أو فارغة، وذلك لمدة ثلاثة أشهر.
وأكد الفريق ربيع أن التحديات الجيوسياسية والتغيرات السريعة في الأوضاع بالمنطقة تستدعي مرونة في التعامل مع المتغيرات السوقية، وأهمية اتخاذ قرارات استراتيجية تدعمها سياسات تسعيرية مرنة تشجع الخطوط الملاحية الكبرى على استئناف رحلاتها عبر القناة.
وأشار إلى أن سفن الحاويات العملاقة تأتي في مقدمة فئات الأسطول البحري نظراً لتوفيرها في التكاليف التشغيلية، ودعمها لاستقرار سلاسل الإمداد العالمية، وتعزيز الاستدامة البيئية. وأكد أن عودة السفن العملاقة للعبور من قناة السويس أمر حتمي نظرًا للمزايا التنافسية التي تتمتع بها القناة، مما يجعلها الممر الملاحي الأقصر والأسرع والأكثر أمانًا واستدامة.
في سياق آخر، تمكنت قاطرات الإنقاذ البحري التابعة للهيئة من التعامل بكفاءة مع حالة طوارئ الملاحة التي تعرضت لها سفينة الغطس 1 RED ZED أثناء عبورها للقناة، حيث واجهت السفينة عطلًا فنيًا في التوجيه في الكيلو متر 45 قبل معدية القنطرة، مما استدعى تدخل ثلاث قاطرات لضمان سلامتها. وقد تم إصلاح العطل من قبل طاقم السفينة، واستأنفت رحلتها إلى منطقة البلاح دون التأثير على حركة الملاحة.