تأهل مصري بأقل مجهود

حسم الزمالك تأهله إلى دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا، بعدما تغلب على الجيش الرواندي بهدف دون رد في مباراة الإياب بدور الـ32، السبت، على استاد القاهرة، مستفيدًا من فوزه بالنتيجة نفسها في لقاء الذهاب الذي أقيم في كيجالي.

وسجل أحمد شريف هدف المباراة الوحيد بعد 40 ثانية من انطلاقها، ليمنح الفريق الأبيض أفضلية مبكرة ويضع منافسه أمام مهمة صعبة لتعويض تأخره.

اقرأ أيضًا: حازم إمام: خروج صن داونز يصب فى مصلحة الزمالك وبيراميدز الأقوى فى البطولة

وبدأ الزمالك اللقاء بضغط هجومي، وكاد محمد حمد أن يضاعف النتيجة في الدقيقة السادسة، بعدما سدد كرة علت العارضة، قبل أن يطلق عدي الدباغ تسديدة قوية في الدقيقة العاشرة.

وشهدت الدقيقة 13 التحامًا قويًا مع المهدي سليمان، حارس مرمى الزمالك.

وحاول الجيش الرواندي العودة إلى المباراة، لكن محاولاته افتقدت الفاعلية، فيما أهدر محمد شحاتة فرصة للزمالك قبل نهاية الشوط الأول، الذي انتهى بتقدم أصحاب الأرض بهدف نظيف.

محاولات متفرقة

ومع بداية الشوط الثاني، تصدى المهدي سليمان لمحاولة خطيرة من الجيش الرواندي في الدقيقة 48، بينما لم تسفر محاولة محمد حمد في الدقيقة 50 عن تهديد حقيقي للمرمى.

وأجرى الجهاز الفني للزمالك تغييرات لتنشيط الفريق، فأشرك أحمد ربيع وشيكو بانزا في الدقيقة 56، ثم دفع بآدم كايد وحسام أشرف في الدقيقة 68.

واستمر الجيش الرواندي في البحث عن هدف يعيد المنافسة، لكن دفاع الزمالك أبعد إحدى محاولاته في الدقيقة 63، قبل أن يتصدى المهدي سليمان لتسديدة قوية في الدقيقة 75.

ولعب آدم كايد عرضية من ركلة ثابتة في الدقيقة 90، ارتدت من يد الحارس أمام محمد شحاتة الذي سددها ضعيفة بعيدا عن المرمى مهدرا فرصة قريبة للتعزيز.

وحافظ الزمالك على تقدمه حتى نهاية المباراة، ليؤكد تفوقه في مجموع المباراتين ويضمن التأهل إلى دور المجموعات، مواصلًا مشواره في البطولة القارية.

بيراميدز يمر بسهولة للمجموعات

وفي مباراة أخرى، حجز بيراميدز مقعده في دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا، بعدما حقق فوزًا عريضًا على المريخ بانتيو، بطل جنوب السودان، بنتيجة 4-0، السبت، على استاد الدفاع الجوي، في إياب دور الـ32، مستفيدًا من انتصاره ذهابًا بهدف دون رد.

بدأ بيراميدز المباراة بضغط هجومي مبكر، وكاد يوسف أوباما أن يفتتح التسجيل في الدقيقة الأولى، لكن تسديدته مرت فوق العارضة.

كما تصدى دفاع المريخ لمحاولة أخرى من عبد الرحمن مجدي، قبل أن ينجح الأخير في منح أصحاب الأرض التقدم بالدقيقة 23، مستغلًا عرضية متقنة من مصطفى فتحي.

ولم ينتظر مهاجم بيراميدز طويلًا ليضاعف النتيجة، إذ أحرز الهدف الثاني بعد ثلاث دقائق فقط، مستفيدًا من ركلة ركنية حولها إلى الشباك.

وألغى الحكم هدفًا للمريخ بانتيو في الدقيقة 30 بداعي التسلل، قبل أن يهدر محمود صابر فرصة من ركلة حرة، ويتصدى حارس الفريق الجنوب سوداني لتسديدة قوية من محمد الشيبي.

وقبل نهاية الشوط الأول، أضاف مصطفى فتحي الهدف الثالث، لينهي بيراميدز نصف المشوار متقدمًا بثلاثية نظيفة.

هدف رابع.. ونقص إجباري

مع انطلاق الشوط الثاني، حرم القائم يوسف أوباما من تسجيل الهدف الرابع، فيما أهدر عبد الرحمن مجدي فرصة إكمال الثلاثية الشخصية بعد تمريرة من ناصر ماهر.

وأجرى المدرب موكوينا ثلاثة تغييرات في الدقيقة 65، بإشراك أحمد عاطف قطة وأحمد عبد القادر وأحمد نذير بوعلي بدلًا من أوباما وناصر ماهر ومحمود صابر.

ولم يحتج الجزائري بوعلي سوى دقائق قليلة ليترك بصمته، مسجلًا الهدف الرابع في الدقيقة 70.

ودفع موكوينا بعودة الفاخوري وحامد حمدان في الدقيقة 75 بدلًا من محمد الشيبي وكريم حافظ، لكن بوعلي تعرض للإصابة بعد ثلاث دقائق واضطر إلى مغادرة الملعب، ليكمل بيراميدز المباراة بعشرة لاعبين بعدما استنفد تبديلاته.

وفي الدقيقة 86، تصدى أحمد الشناوي لمحاولة خطيرة من مهاجم المريخ بانتيو انفرد خلالها بالمرمى، ليحافظ بيراميدز على نظافة شباكه ويؤكد عبوره إلى دور المجموعات.