الجمعة 06-11-2026 17:19 كتب: خالد مصطفى

سعر الدولار تصوير : آخرون

سعر الدولار

رفع بنك جولدمان ساكس توقعاته لسعر الدولار مقابل الجنيه المصري خلال الأشهر الـ12 المقبلة، مرجحا تسجيل العملة الأمريكية 53 جنيها خلال 3 أشهر، و52 جنيها خلال 6 أشهر، قبل أن تتراجع إلى 50 جنيها خلال 12 شهرا، مقارنة بتوقعات سابقة عند 49 و48 و46 جنيها على الترتيب.

واعتبر البنك، في تقرير له، أن الجنيه المصري مقوّم بأقل من قيمته العادلة بنحو 30%، ليصبح من بين أكثر عملات الأسواق الناشئة انخفاضا عن قيمتها العادلة.

اقرأ أيضًا: جولدمان ساكس يخفض توقعاته لأسعار الذهب وسط تشديد السياسة النقدية

وأوضح جولدمان ساكس أن مراجعة توقعاته لسعر الصرف تعكس التحركات الأخيرة في السوق، وتتوافق مع تقديراته بانخفاض أسعار النفط تدريجيا على المدى المتوسط، مشيرا إلى أن عودة الجنيه إلى قيمته العادلة تتطلب تحسن ثقة الأسواق في احتواء التصعيد بالشرق الأوسط.

ورغم تعديل توقعاته لسعر الدولار، أبقى البنك على توصيته بالشراء في الجنيه المصري، بهدف الاستفادة من ارتفاع قيمة العملة وأسعار الفائدة معا، كما أوصى بالتحوط من المخاطر الجيوسياسية عبر عقود مبادلة مخاطر الائتمان لأجل 5 سنوات.

وفيما يتعلق بتدفقات الاستثمار الأجنبي، أشار التقرير إلى تراجع حيازات المستثمرين الأجانب من أدوات الدين المحلية إلى نحو 20 مليار دولار حاليا، مقابل نحو 30 مليار دولار بنهاية سبتمبر الماضي.

وأضاف البنك أن تقليص المستثمرين الأجانب مراكزهم في أدوات الدين المصرية يجعل تسعير المخاطر الجيوسياسية في الأصول المصرية أكثر وضوحا.