جولة محافظ أسيوط: تعزيز الزراعة الطبية والعطرية في أبنوب لدعم تنمية الصعيد

قام اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، بزيارة ميدانية لمشروعات التكتلات الاقتصادية المتخصصة في زراعة وتصنيع النباتات الطبية والعطرية في قرى مركز أبنوب. تأتي هذه الزيارة في إطار التزام الدولة بتحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
تتسم الجولة بدعم القيادة السياسية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث تؤكد على أهمية تمكين المجتمعات المحلية وتعزيز قدراتها الاقتصادية. قام المحافظ بزيارة مصنع الريحان في قرية عرب القداديح، والذي يلعب دورًا مهمًا في تحسين جودة المنتجات من خلال عمليات الفرز والتجهيز، لرفع كفاءة الإنتاج من 55% إلى حوالي 95%. كما تفقد وحدة استخلاص الزيوت الطبيعية المعتمدة من جمعية “أفضل لتنمية المجتمع” في قرية السوالم البحرية، التي تعد نموذجًا متميزًا لاستغلال الموارد المحلية.
خلال الجولة، استمع المحافظ إلى شرح حول مراحل الإنتاج المختلفة بدءًا من الزراعة والحصاد، وصولًا إلى التصنيع والاستخلاص، وتم عرض البرامج التدريبية الممولة من جهاز تنمية المشروعات التي تهدف إلى تعزيز فرص التشغيل الذاتي ودعم الشباب والمرأة في هذا القطاع.
التقى محافظ أسيوط بعدد من أصحاب المعاصر والمشروعات المحلية لبحث سبل تطوير القطاع، مشددًا على ضرورة توفير مناشر حديثة لتجفيف النباتات بكفاءة أعلى لتحسين جودة المنتجات. وأكد أبو النصر التزام المحافظة بدعم مشروعات التكتلات الاقتصادية، مشيرًا إلى أن مركز أبنوب يعد من المناطق الرائدة في إنتاج النباتات الطبية والعطرية.
كما وجه المحافظ باتخاذ إجراءات قانونية لسحب قطعة أرض مخصصة كمنشر في قرية عرب القداديح بسبب الإهمال، وسيتم إعادة تخصيصها لتلبية احتياجات التكتل الاقتصادي. ومن ضمن الخطط المقبلة، تعتزم المحافظة دعم الأعضاء بخط إنتاج متطور لتحسين جودة المنتجات وزيادة نسب النقاء.
يستهدف هذا الدعم أيضًا مساعدة المزارعين في الحصول على شهادة Global G.A.P، التي تعزز فرص التصدير إلى الأسواق الأوروبية وتحقق قيمة مضافة للاقتصاد المحلي.