أصدرت شركة "آبل" توجيهات لعدد من مورديها تقضي بخفض إنتاج المكونات الخاصة بطرازي "آيفون 18 برو" و"آيفون 18 برو ماكس"، متأثرة بضعف الطلب الاستهلاكي الناتج عن موجة صعود أسعار رقائق الذاكرة وزيادة الأسعار النهائية للأجهزة، بحسب تقرير نشرته صحيفة "نيكاي آسيا".

أفاد التقرير، استناداً إلى عدة مصادر مطلعة، بأن عملاقة التكنولوجيا الأمريكية عمدت إلى تقليص طلبيات المكونات المخصصة لشهر أكتوبر بنسبة لا تقل عن 15% مقارنة بالكميات الأصلية، في خطوة تعكس تبنيها لنهج أكثر تحفظاً تجاه حجم الشحنات منذ مطلع شهر سبتمبر.

اقرأ أيضًا: بعد 3 ساعات.. تحطم شاشة آيفون ديو وأبل ترفض الإصلاح

سبق لـ "آبل" أن أقدمت على زيادة أسعار أجهزة "آيباد" و"ماك بوك" خلال شهر يونيو الماضي، مبررةً ذلك بعدم قدرتها على الاستمرار في حماية المستهلكين من الارتفاعات الحادة في تكاليف وحدات الذاكرة والتخزين.

يشير خفض طلبات المكونات إلى أن ارتفاع أسعار الأجهزة وتكاليف رقائق الذاكرة قد يحدان من الطلب على الجوالات الجديدة، رغم إضافة مزايا الذكاء الاصطناعي. وإذا استمر هذا الاتجاه، فقد تواجه آبل ضغوطًا على أحجام الشحنات.