- التاريخ: 27/10/2026 12:55:14 ص
خبر: أبل تصدر أول تعليق رسمي بشأن أعطال الشاشة في هاتف "آيفون دو"
أصدرت شركة "أبل" أول تعليق رسمي بشأن مشكلات الشاشة التي ظهرت مؤخراً في هاتفها الجديد القابل للطي "آيفون دو" (iPhone Duo)، عقب تزايد شكاوى المستخدمين حول العالم وفي تركيا من وجود عيوب في منطقة طي الجهاز.
وأفاد الصحفي مارك غورمان من شبكة "بلومبرغ" بأن أبل أكدت معرفتها بالأعطال المسجلة، لكنها شددت في الوقت ذاته على أن هذه المشكلة لا تصيب كل الأجهزة المصنعة، وتقتصر على نسبة ضئيلة جداً من المستخدمين.
اقرأ أيضًا: عاجل | أبل تعلن استبدال أجهزة «آيفون ديو» التي تعاني مشكلات في الشاشة
توصية بالاستبدال وحلول رسمية
وأوضحت أبل أن الخلل الذي يوصف بـ "الكسر أو الانثناء الداخلي" في منطقة الطي، يمكن معالجته عبر استبدال الجهاز المتضرر. ودعت الشركة المستخدمين الذين واجهوا هذا العطل إلى التواصل المباشر مع خدمة الدعم الفني "أبل كير" (AppleCare) لإتمام إجراءات الاستبدال.
وترى الشركة أن هذا الخلل، رغم ظهوره أحياناً بعد ساعات قليلة فقط من التشغيل الاستثماري للهاتف، لا يشكل أزمة تصنيعية شاملة نظراً لقلة الحالات المسجلة مقارنة بإجمالي المبيعات.
أصل المشكلة وتجارب المستخدمين
وكان هاتف "آيفون دو"، الذي يمثل أولى محاولات شركة أبل في سوق الهواتف القابلة للطي، قد بدأ بالوصول إلى المستهلكين خلال الأيام الماضية. ورصد مستخدمون عبر منصات التواصل الاجتماعي وموقع "ريديت" تدهوراً سريعاً في جودة الشاشة عند خط المنتصف، يظهر على شكل فقدان كبير للبكسلات وتلف في الطبقات الداخلية لمنطقة الانثناء.
ودفعت هذه الأعطال عدداً من المشترين لمراجعة المتاجر الرسمية للشركة للحصول على ضمان أو بديل للأجهزة المتضررة.
تعقيدات تواجه المستخدمين في تركيا
وتواجه الحلول المقدمة من أبل عقبات إجرائية داخل السوق التركية؛ حيث أفاد مستخدمون في تركيا بإنكار بعض المتاجر وجود عيب تصنيعي واعتبار ما حدث "خطأ استخدام شخصي"، ما حال دون استبدال أجهزتهم.
كما أن توجيه الشركة للجوء إلى برنامج "AppleCare+" لا يحل المشكلة في تركيا، لكون هذه الخدمة الممتدة غير متاحة رسمياً في البلاد حتى الآن. ويشار إلى أن هاتف "آيفون دو" يُطرح في السوق التركية بسعر يصل إلى نحو 230 ألف ليرة تركية، ما يثير قلق المشتريين في حال عدم توفر آلية واضحة للتعويض أو الصيانة الرسمية.
