ارتفعت المبيعات العالمية لهاتفي «آيفون 18 برو» و«آيفون 18 برو ماكس» من شركة «أبل» بنسبة 3.1% خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من إطلاقهما، مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، مدفوعة بشكل رئيس بنمو الطلب في الصين، وفق بيانات شركة «كاونتربوينت ريسيرش» للأبحاث.
وأظهرت بيانات الشركة أن السوق الصينية سجلت ارتفاعا في المبيعات بنسبة 29% على أساس سنوي، مستحوذة على الحصة الأكبر من الزيادة العالمية، بدعم من تحسن توافر الأجهزة خلال فترة الإطلاق مقارنة بالعام الماضي، إلى جانب رفع الشركات الصينية المنافسة العاملة بنظام «أندرويد» أسعار هواتفها الرائدة.
اقرأ أيضًا: عطل متكرر يهدد آيفون ديو القابل للطي.. تعرف عليه
في المقابل، تراجعت المبيعات في الولايات المتحدة واليابان على أساس سنوي، في ظل ارتفاع أسعار الأجهزة الجديدة مقارنة بالأجيال السابقة. وبحسب «كاونتربوينت»، لا يرى المستهلكون في الولايات المتحدة تحسينات جوهرية في الميزات أو التصميم تبرر الترقية إلى الطرازات الجديدة، فيما أدى انخفاض قيمة العملة المحلية في اليابان إلى زيادة الأسعار وإضعاف الطلب.
وأشارت الشركة إلى أن نمو المبيعات العالمية كان سيأتي بمعدل أقل بكثير لولا المساهمة القوية للسوق الصينية، ما يعكس تفاوت أداء السلسلة بين الأسواق الرئيسية.

«برو ماكس» يستحوذ على 56% من المبيعات
استحوذ «آيفون 18 برو ماكس» على 56% من إجمالي مبيعات سلسلة «آيفون 18 برو» خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من طرحها، مقارنة بـ57% للطراز المقابل في العام الماضي.
وأرجعت «كاونتربوينت» التراجع الطفيف في الحصة إلى ارتفاع الأسعار، إلى جانب نمو المبيعات في الأسواق الناشئة، مثل الهند وجنوب شرق آسيا، بوتيرة مالت بدرجة أكبر إلى طرازات «برو».
وقالت سوجونغ ليم، المديرة المساعدة في «كاونتربوينت ريسيرش»، إن الأسابيع المقبلة ستكشف ما إذا كان الأداء القوي في الصين يعكس طلبا مستداما أم عمليات شراء تركزت في بداية الإطلاق.
وأضافت أن تعافي المبيعات في الولايات المتحدة واليابان، ومدى قدرة سلسلة «آيفون ديو» على توليد طلب إضافي بدلا من استقطاب مشترين من طراز «برو ماكس»، يمثلان عاملين رئيسيين في تحديد اتجاه المبيعات خلال الفترة المقبلة.

دورات استبدال الهواتف تطول
من جانبه، قال تارون باثاك، مدير الأبحاث في «كاونتربوينت ريسيرش»، إن استجابة المستهلكين لسلسلة «آيفون 18 برو» تفاوتت بين الأسواق، مشيرا إلى أن الشركة تتابع المبيعات أسبوعيا لقياس مدى استقرار الطلب بعد انحسار الارتفاع المعتاد في بداية الإطلاق، وهو ما سينعكس على نتائج الربع الذي يشهد موسم العطلات.
وأضاف أن إطلاق السلسلة يأتي بعد الأداء القوي لمبيعات «آيفون 17» العام الماضي، في وقت تضغط فيه زيادة أسعار الأجهزة المرتبطة بارتفاع تكاليف الذاكرة، إلى جانب الضبابية الاقتصادية، على قرارات المستهلكين بشأن ترقية هواتفهم.
وأشار إلى أن دورات استبدال الهواتف الذكية أصبحت أطول، إلا أن تحقيق نمو محدود في المبيعات يظل إيجابيا لـ«أبل»، إذ يدعم زيادة الإقبال على طرازات «برو» ويحسن مزيج الإيرادات، بالتزامن مع تسجيل حجوزات مسبقة قوية لسلسلة «آيفون ديو»، التي يفوق الطلب عليها المعروض حاليا.